Son muchos los aficionados a la canaricultura en España, y
también son muchos los que tienen problemas de mortalidad entre sus ejemplares
durante la época de la cría. En ocasiones es bastante difícil establecer las
causas por las que los canarios se mueren, pero la mayoría de las veces el
origen hay que buscarlo en prácticas incorrectas. Si se siguen los consejos que
a continuación daré se conseguirá reducir en gran medida el número de bajas.
La mortalidad puede ocurrir antes del nacimiento (aborto) o
bien una vez que el polluelo ya se ha liberado del cascarón.
Abortos
La muerte del embrión puede, suceder en los primeros días de
la incubación, en una etapa intermedia o bien próximo al nacimiento.
a) Las alteraciones cromosómicas, la presencia
de pesticidas, medicamentos o toxinas y las infecciones transmitidas por los
padres son causas suficientes para que el embrión se muera a los pocos días de
empezar la incubación.
b) La muerte en un periodo intermedio del
desarrollo puede deberse a una mala nutrición de los padres, los cuales han
transmitido esas deficiencias a los hijos. Así tenemos que la carencia de
vitaminas como la vit. D3,
vit. K, vit B2,vit B5, vit. B6, vit. B12, biotina, ácido fólico y
otras sustancias como manganeso, fósforo, ácido linoléico, etc. puede ser
responsable de bajas en esa etapa. Este déficit nutricional puede ser provocado
indirectamente al abusar de antibióticos, ya que éstos destruyen la flora
digestiva capaz de sintetizar alguna de las sustancias anteriores en los
intestinos de los padres.
Las infecciones víricas, bacterianas y fúngicas también pueden ser señaladas como responsables de los abortos a esta edad.
Las infecciones víricas, bacterianas y fúngicas también pueden ser señaladas como responsables de los abortos a esta edad.
c) Finalmente la muerte del canario poco antes
de nacer puede deberse a la presencia de genes letales o alteraciones
cromosómicas. Recordemos que en el afán de fijar características determinadas
en la raza de canarios con la que se está trabajando se recurre con demasiada
frecuencia a la consanguinidad, con todos los efectos indeseables que esto
conlleva.
El déficit de vitaminas como la A, D3, E , K, ácido pantoténico y ácido fólico;o las enfermedades infecciosas como el famoso "punto negro" también son responsables de la muerte del embrión.
A veces prácticas tan sencillas como poner bañeras a los padres o aumentar la humedad del aviario puede evitar que el polluelo se quede pegado en el interior del huevo, ya que de ser así no podrá girarse para romper correctamente la cáscara y morirá en el intento.
Muerte tras el nacimiento
En otras ocasiones la muerte se produce una vez que el
canario ya ha nacido.
Algunas de las causas responsables son:
Algunas de las causas responsables son:
a)Abuso de antibióticos.
Es práctica habitual por parte de muchos canaricultores el
abusar de antibióticos en los momentos previos a la cría y durante la misma.
Con el pretexto del "blanqueo" o preparación para la reproducción los
canarios son bombardeados con cócteles de antibióticos. Este mal uso de los
medicamentos provoca, a mi parecer, más inconvenientes que ventajas. Los
efectos indeseables que aparecen son:
-Inmunodepresión: está comprobado que ciertos antibióticos,
como las tetraciclinas, deprimen el funcionamiento del Sistema Inmunológico en
las aves, con el consiguiente peligro de poder contagiarse por cualquier agente
infeccioso oportunista.
-Aparición de resistencias bacterianas : en ocasiones se
usan dosis inadecuadas o durante un tiempo no apropiado. Esto provoca que las
bacterias puedan hacerse resistentes a estos medicamentos, de tal manera que
cuando realmente los necesitemos no nos servirán.
-Trastornos digestivos: con los antibióticos no sólo eliminamos las bacterias peligrosas sino también las beneficiosas, estas últimas encargadas de fabricar sustancias útiles para el organismo del canario como son las vitaminas.
-Trastornos digestivos: con los antibióticos no sólo eliminamos las bacterias peligrosas sino también las beneficiosas, estas últimas encargadas de fabricar sustancias útiles para el organismo del canario como son las vitaminas.
-Aparición de infecciones fúngicas: las bacterias y los
hongos se encuentran en equilibrio en el intestino de las aves, por lo que la
eliminación de uno de los grupos favorece el crecimiento excesivo del otro. Por
ejemplo, cuando se abusan de tetraciclinas es fácil que aparezcan candidiasis.
-Alteración del desarrollo embrionario: algunas sustancias
como las penicilinas, tetraciclinas, cloranfenicol y sulfamidas se ha
comprobado que interfieren con el normal desarrollo del embrión. Aunque la
mayoría de las investigaciones se han realizado sobre antibióticos antiguos,
como los mencionados anteriormente, no se descarta que los nuevos no sean
también peligrosos. Lo razonable en estos casos sería usar con precaución lo
medicamentos en hembras que están poniendo.
b)Hipo o hipervitaminosis.
Pequeñas deficiencias de vitaminas en las canarias pueden
ser magnificadas durante la reproducción, sobre todo si se hacen varias
puestas. Y es que niveles adecuados para un adulto pueden resultar
insuficientes para una hembra que está criando.
Actualmente es igual de posible encontrar casos de hipervitaminosis, ya que resulta habitual que el canaricultor añada suplementos vitamínicos a las pastas de cría comercializadas, las cuales ya suelen venir con los niveles de vitaminas necesarios. Este exceso vitamínico resulta igual de dañino que su carencia.
Actualmente es igual de posible encontrar casos de hipervitaminosis, ya que resulta habitual que el canaricultor añada suplementos vitamínicos a las pastas de cría comercializadas, las cuales ya suelen venir con los niveles de vitaminas necesarios. Este exceso vitamínico resulta igual de dañino que su carencia.
c)Preparación inadecuada de los alimentos.
La gran mayoría de los criadores de canarios suelen usar
alimentos húmedos para favorecer la alimentación de los polluelos por parte de
sus padres. El uso de semillas germinadas, cus-cus o pasta húmeda puede
resultar dañino si no se prepara correctamente o si se deja un tiempo excesivo
al alcance de las aves. Y es que las altas temperaturas y la humedad favorecen
el enmohecimiento de los alimentos, no resultando extraño que los polluelos de
muchos aviarios sufran de infecciones por candidas.
d)Higiene deficiente.
La época de la cría es una etapa de mucho trabajo para el
canaricultor, por lo que a veces la higiene es un aspecto que se descuida. Esto
favorece las infecciones bacterianas intestinales que se van a traducir en
diarreas en los polluelos. En otras ocasiones, en un intento por mantener
caliente el aviario, se produce una mala ventilación de las instalaciones, con
los consiguientes problemas respiratorios (dificultad respiratoria, sinusitis,
etc.) en las aves.
Estas son algunas de las causas de mortalidad entre los
canarios durante la cría. Lamentablemente no son las únicas pero sí las que más
fácilmente se pueden llegar a evitar. En situaciones de mortandad generalizada
se hace aconsejable requerir los servicios de un veterinario experto en aves.
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